爪哇犀牛(极度濒危的爪哇犀牛)

爪哇犀牛(极度濒危的爪哇犀牛)

爪哇犀牛是属于犀牛科独角犀牛属的犀牛。目前只有印度犀牛和爪哇犀牛存在。相对来说,印度犀牛体型更大,体重更重,独角头更大。因此,人们称印度犀牛为百世网的大独角犀牛,爪哇犀牛为小独角犀牛。

爪哇犀牛像一个穿着盔甲的战士,体长250-300厘米,肩高1.8米,体重1400公斤。除了耳朵和尾巴有刚毛外,全身没有毛发,皮肤像盔甲一样很厚。

身体肥大,四肢短小,显得十分笨拙。公犀牛有一只角,母犀牛没有角。角与头骨的骨骼结构没有联系。上唇细长,门牙大。外皮由大的皮片连接而成,身上有3层厚厚的褶皱,在后面拼接在一起。整个爪哇犀牛看起来就像穿着一套能完美缝制最好的网的盔甲。脖子可以折叠两三层,很像衣领。

极度濒危的爪哇犀牛

(图片来自网络)

享受泥浴,在泥里打滚,是所有犀牛的共同行为。这项活动使它们能够保持体温凉爽,并有助于预防疾病和寄生虫感染。爪哇犀牛一般不会自己挖泥坑,更喜欢用其他动物的泥坑或自然形成的坑。

印度尼西亚环境部长努尔巴亚巴卡说,爪哇犀牛每天至少洗两次泥浴,有时长达三个小时。

爪哇犀牛也喜欢盐渍土,因为犀牛从盐中获取必需的营养。

极度濒危的爪哇犀牛

(图片来自网络)

爪哇犀,动物界的大嗓门,视力不好,但嗅觉和听觉敏锐,叫声洪亮,穿透力强。众所周知,爪哇犀牛可以发出各种各样的叫声,具有独特的含义。包括“声音嘶哑”、“尖叫”、“嘴唇振动”和“鼻音”。它怒吼时,声音穿透密林,在600米外都能听到。

巨大的爪哇犀牛胆小。

自然界中,爪哇犀牛没有天敌,它们唯一的敌人就是人类。那些贪婪的人不会轻易放过他们,他们用各种手段杀死了爪哇犀牛,砍掉了它们的角。因为犀牛角非常珍贵,所以被视为珍贵的中药。其他人用犀牛角雕刻匕首柄。

爪哇犀牛外表笨重,但实际上非常胆小,所以外出时总是小心谨慎。一旦发现异常,立即拖着沉重的身体逃跑了。爪哇犀牛几乎从不主动攻击人,除非是近距离惊吓或抚养幼兽,活动范围一般在20平方英里之间。

当爪哇犀牛被迫使用武力自卫时,它的战斗方式简单粗暴,横冲直撞,利用体型优势对付敌人。而且不会用独角头,而是用锋利的门牙去咬对方。

极度濒危的爪哇犀牛

(图片来自网络)

习惯爪哇犀牛喜欢生活在杂草丛生、芦苇丛生的低地雨林中。它以小树的叶子和芽为食,吃一些水果。清晨和傍晚是吃饭的主要时间。

极度濒危的爪哇犀牛

(图片来自网络)

爪哇犀牛爪哇的繁殖。

犀牛本身繁育能力十分低下。每年2-4月是爪哇犀的生育高峰。雌犀成熟在三到四岁间,雄性成熟在六岁之后,爪哇犀怀孕期是16个月,每次交配间隔达4-5年。每胎只生一头幼犀,幼犀哺乳期为1-2年。幼犀和母亲一起生活2年左右。爪哇犀平均寿命35-40年,爪哇犀寿命最长的可达50多年。

极度濒危的爪哇犀牛

(图片来源于网络)

极度濒危

印尼环境部长努尔巴亚.巴卡表示,截止2019年爪哇犀牛的数量仅为72头,其中39头为雄性,33头为雌性。

爪哇岛作为爪哇犀牛的栖息地,是世界上唯一一个野生种群所在。在历史上,爪哇犀牛曾广泛分布在中国南部、中原地带,以及印度、中南半岛、马来西亚、越南、泰国等地区。

从汉朝以来,犀牛在中国的栖息地逐渐缩小,从西北、华南退至西南。直到1922年,最后一头爪哇犀,也就是小独角犀被杀。从此,中国犀牛灭绝。

由于大量捕杀,爪哇犀牛的数量不断减少,仅分布在爪哇岛的乌戎库隆国家公园,以及越南的吉仙国家公园。但在2011年,越南的爪哇犀亚种也被宣布灭绝。

威胁爪哇犀牛生存的主要原因是,人类大量的偷猎!为了获取犀牛角做珍贵药材或工艺品,谋取利益,盗猎者不惜痛下杀手,掠夺一大巨兽的生命。

每一个物种都有其存在的价值!体型巨大的爪哇犀,曾经因为盗猎者的贪念,被大量捕杀,极度濒危。庆幸的是,如今,爪哇犀牛得到当地严密保护。相信它们会慢慢增加种群数量,摆脱濒临灭绝的命运。

感谢观众老爷们的阅读!

免责声明:本文来自网络用户投稿,不代表本站观点和立场。如有侵权请发送邮件至tzanseo@163.com告知本站删除,本站不负任何责任及承诺。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。